Давайте посмотрим на историю в этих двух мультиках:

АКТ I
История Моаны — обычное «путешествие героя» строго по учебникам Воглера и Кемпбелла. Герой (точнее, в духе времени, героиня) слышит зов и отправляется в путешествие. Пока она бесповоротно не удрала из дома происходит экспозиция, место в истории, где мы знакомимся с героями и местом действия.

Ты, Саня, спрашивал, как можно один и тот же сюжет превратить в хороший или плохой сценарий. Так вот посмотрим на экспозицию в первом мультике: девочка хочет уплыть, ей мешает строгий отец, то есть героиню показывают через конфликт, а не разговоры. Это уже хорошо. Однако в конфликте есть ещё третья сторона: элегантно шизанутая бабушка, которая тянет девочку в другую сторону. Моана мечется между двумя сторонами и принимает решение.
Смотрите, ещё толком ничего не началось, а у нас есть конфликт, в котором уже три стороны, что на одну сторону больше, чем во всей «Крейцеровской сонате» Льва Николаевича Толстого!
Присмотримся ещё: у Моаны есть мама, которая только на первый взгляд мебель: на самом деле её можно считать четвёртым участником драмы, потому что она толкает Моану ещё в одну сторону, а именно не просто покориться воле отца, а понять его и поэтому остаться на острове, а это совсем другой выход из конфликта. Как мама это делает? Она рассказывает, почему отец так себя ведёт (у него при попытке отплыть за риф, утонул друг).
Эта штука (бэкстори) обсуждается в отдельной главе каждого толкового сценарного руководства. Не всем нравится объяснять поступки своих героев (особенно если поступок однозначно дурной), но я считаю, что понятный, рациональный дурной поступок гораздо интереснее просто поступка.
Что во второй Моане? Тут рассказчики сходу попадают в тяжёлую ситуацию: им надо снова показать Моану на острове и снова отправить её покорять моря. Проблема в том, что Моана уже спасла мир, её дома на руках носят и никто, конечно, ей запретить не может.
Сценаристы понимали, что конфликт нужен, поэтому ввели в дело младшую сестрёнку Моаны, которая канючит и требует от Моаны остаться. Увы: это слабый приём, особенно на фоне богатства первого мультика.
Что бы я сделал? Давайте посмотрим на удачные примеры: в сиквеле «Терминатора» Камерон ввёл нового главного героя, а Сару Коннор сделал антагонистом со знаком «минус». Конечно, тут детский мультик, мы не можем посадить Моану в психушку лет на десять. Есть и менее радикальный, но хороший пример: второй «Зомбиленд»: главные персонажи остаются собой, но конфликт (симпатия между занудным Айзенбергом и избегающей Эммой Стоун) сильно усложняется за счёт новой стороны.
Итого, я бы попытался усилить сестрёнку (пусть ей не просто нужна Моана дома, а зачем-то нужна: встретить совершеннолетие, справить обряд), добавить новых персонажей, которые бы заняли другую сторону в конфликте (сейчас это не персонажи, а просто удар молнией и говорящая голова в виде призрака предка).
АКТ II
Героиня занята преодолеванием препятствий, что само по себе скучно и предсказуемо, но сценаристы первой части неплохо развлекают зрителя, чем могут. А могут они создавать противоречивых и непредсказуемых персонажей. Мауи и Таматоа появляются не сразу: про них говорят заранее и зритель готовится увидеть грозное существо. Существо оказывается в меру придурковатым. Полубог с манерами Филиппа Киркорова и гигантский краб с манерами Ильи Лагутенко — уже неплохо, потому что противоречиво, но само по себе бы не работало.
«Работают» они потому, что позволяют раскрыться Моане. Самый живой момент в первом мультике — это первая встреча Моаны и Мауи. За несколько минут Моана показывает разные противоречивые стороны своей личности, потому что (оправданно!) переходит от страха и показной строгости к удивлению, возмущению и гневу (лупит Мауи веслом), девичьей восторженности и обратно к гневу.

Всё это благодаря хорошему антагонисту, у которого опять-таки есть внятная бэкстори.
С крабом всё попроще и в целом первая «Моана» не может похвастать многогранным основным конфликтом, но у нас всё же детский мультик, а не «Крёстный отец».
Во второй Моане… ну нельзя сказать, что не пытались.
Новый антагонист — Матаньи вполне противоречивая и непредсказуемая женщина, которая, однако, не может выжать большего из Моаны. Интереснее задумка с теми, кого Моана взяла в дорогу, а именно: ей приходится брать на себя лидерство в команде и подход к каждому. Трудно сказать, почему не сработало: то ли потому что ситуация надуманная (как резонно замечает Мауи: а зачем было вообще таких брать?), то ли потому что почти весь подсюжет захотели уложить в одну песню.
Ладно бы песня была хорошая 🙁
Что ещё попытались сделать авторы второй части? Они вняли заветам товарища Кэмерона и устроили перевёртыш с народцем Какамора, который неожиданно становится союзником Моаны (как Шварцнеггер в Т2 или андроид в Чужих). Это, кмк, лучший сюжетный ход за всю картину.
Кстати, что касается первой части, у меня ощущение, что где-то в производстве подсократили сценарий по живому: в итоге эти прикольные кокосы зачем-то пытаются похитить сердце ТеФити (зачем?) и исчезают бесследно.
Что бы я сделал во втором акте второй части?
Возможностей очень много, я бы плясал от того, что у Моаны есть новая внутренняя задача. Ну, допустим, если мы уж поставили её руководить трудовым коллективом из трёх человек, а это не так просто, то ну и пусть бы она решала эту задачу до финала. Соответственно Мауи и эта тётка с летучими мышами могли бы сеять в ней разумные сомнения или настраивать коллектив против неё, сеять распри и т. п. Но нет, они занимаются чем-то своим. В итоге Моана не занимается ничем новым, а прёт к финалу, очень предсказуемо отказываясь верить в себя и т. п.
АКТ III
Развязка, возвращение домой.
Ну, это скучные сиропистые моменты, как и должно быть в Диснеевском мультике. Не знаю, что тут можно изменить, не сломав жанр.