Имя Кати

Роман, 11ал. История взросления, янг-адалт, психология, психотерапия, роботы, ИИ.

Скачать рукопись (docx, 400Kb)

У романа есть продолжение, оно ещё редактируется.

Рукопись вошла в шорт-лист конкурса издательства «Белая ворона».

Аннотация

Обычная московская девочка решила угнать робота. Преступление шло по плану, Катя почти взломала электронный мозг, но робот неожиданно сделал ей предложение, от которого она не смогла отказаться. С этого начинаются приключения: Катя попадает в «Приют» — общество странных подростков, которых этот загадочный робот свёл вместе. 

В это время в Италии робот, которого создали как пособие для психотерапевтов, сбегает от создателей. Другая москвичка — Анна — отправляется в командировку, чтобы остановить безумную машину.

Двум историям предстоит сойтись в одной точке, а Кате, видимо, придётся быстро повзрослеть.

Рассказ

В основе романа лежит короткий рассказ (1ал). Текст, аудиокнига.

Об авторе

Павел Николаевич Губарев — автор, работающий в жанре психологической фантастики. Победитель международного конкурса киберпанка PHDays-2015 (судья Брюс Стерлинг). Участник межавторских сборников «Русская фантастика», «Настоящая фантастика», «Зеркальная волна» и многих прочих. Звучал в «Модели для сборки», публиковался в журнале ЛиTerraТура.

Персональный сайт

Контакты

pavel@gubarev.ru

8-909-693-65-22

Синопсис

Девочка Катя и её старший брат по прозвищу Ани́ встречаются в кафе. Из их разговора мы узнаём, что Катя планирует взломать и угнать робота. Кате пятнадцать, она старшеклассница и работает в фирме, куда её устроил брат, но мечтает стать актрисой.

Ани пытается остановить Катю, Катя бунтует и уходит совершать задуманное. Она возвращается озадаченная и рассказывает, что начала взламывать робота, но тот внезапно предложил пойти на кинопробы. Катя решила, что если угонит робота, то у неё пропадёт шанс осуществить мечту. Робот назначил ей встречу в библиотеке, а Катя согласилась.

Катя и Ани идут в библиотеку, на встречу никто не приходит. Но после расспросов девушка находит компанию молодых людей, которые называют себя Приютом — это всё ребята, которым когда-то встретился тот самый робот, который привёл в библиотеку Катю. Робота они называют Посланником. В Приюте идёт небольшая борьба за лидерство между Джо (богатый киноман), Сандрой (феминистка, блогер) и Галей (религиозная невротичка). Катя вливается в компанию, ищет в ней своё место и возможность себя проявить.

В повествовании появляется параллельная история про женщину по имени Анна. Анна работает в инвестиционной компании и отправляется в Италию, чтобы решать проблему со сбежавшим роботом, которого проектировали как пособие для начинающих психотерапевтов. В робота жалко стрелять, его пытаются переговорить, что сложно, потому что робот — в соответствие со своим предназначением — умело использует психологические защиты. После погони и череды диалогов-битв одному из местных членов команды удаётся обхитрить робота и выключить его. К общему удивлению и возмущению Анна отдаёт приказ выстрелить роботу в голову и отказывается объяснять причину.

Катя, движимая целью впечатлить новых друзей из Приюта, решает разгадать поведение робота, выходит на торговцев нелегальными данными и вычисляет, когда робот приедет заряжаться. Катя и Ани находят робота на нелегальной станции зарядки в Подмосковье. На станции появляется и криминальный тип, у которого Катя покупала данные, он тоже начинает претендовать на робота. Конфликт неожиданно прерывает сам робот: он нападает на человека, чего никто не ожидал, потому что такое происшествие редкое, как авиакатастрофа. Катя успевает взломать прошивку робота и переподчинить его себе. По дороге домой Ани признаётся, что уже давно выяснил, что это за машина: робот — помощник серийного убийцы, который искал для него жертв. Убийцу поймали, а робот остался гулять, выполняя свою программу, разыскивая подростков с уязвимой психикой. Катя и Ани пытаются вернуться домой, но на них нападают новые бандиты.

В параллельной ветке повествования Анна возвращается в Москву. Она встречается с парнем Кати — Лёвой. Мы видим травмированную, ожесточённую женщину. Читатель понимает, что у неё есть способ и возможность спасти главных героев, но станет ли она это делать — вопрос.

Катя, её брат, робот и Катин парень Лёва переживают ряд приключений, спасаясь от криминала и коррумпированной полиции. Ани, Лёва и робот (который чрезвычайно болтлив и ловок на манипуляции) пытаются склонить Катю каждый на свою сторону. Кате приходится делать выбор между попытками вернуться к нормальной жизни и жизнью вне закона. В конце концов складывается ситуация, когда Кате приходится пожертвовать роботом, чтобы выжить. При этом ей и брату приходится поменять внешность и получить новые паспорта.

У Кати теперь новая история и новая личность. Её зовут Анной. Таким образом две ветки повествования смыкаются, и читатель узнаёт, что Анна — это Катя, её история происходила лет на 15 в будущем.

В финале мы видим, как Катя переживает травму, которая и определит её превращение в Анну. В одной из последних сцен она режет себе руку осколком зеркала — эти шрамы мы видели ранее.